Já fizemos um post sobre Vinhos há um bom tempo aqui no blog, lembra?
O vinho é uma das minhas bebidas preferidas e com o tempo aprendi a importância de saber escolhê-los e combiná-los perfeitamente com cada ocasião. Essa foto do post foi tirada por mim quando visitei a adega de Concha y Toro no Chile e tive uma pequena aula sobre vinhos. (que saudade, rs)
E para você que quer saber um pouco mais sobre qual vinho combina com qual tipo de alimento e ocasião, aqui seguem algumas recomendações básicas:
Vinhos tintos
Cabernet Franc: Queijos meia-cura, (minas meia-cura, camembert, brie, gouda e emmenthal); massas leves de molho à base de tomate; carnes de boi em molhos não muito pesados.
Cabernet Sauvignon: Carnes (bovina e caprina), aves nobres, queijos de massa dura como parmesão, de cabra e minas curado.
Merlot: Massas, carnes escuras (caças), queijos picantes (boursin, roquefort, gorgonzola) e cozidos em geral.
Gamay: Alguns peixes (bacalhau, enguia), frango, vitela, coelho, porco e presunto.
Pinot noir: Carnes de caça, carneiro, galinha- d’angola. Rosado, acompanha bem rosbife, galeto, queijos de massa fresca, frios em geral.
Barbera: Massas, carnes cozidas (ensopados), cabrito.
Vinhos brancos
Riesling (Itálica): Frios, ovos, peixes, defumados e grelhados, carnes brancas em geral.
Semillon: Frutos do mar, queijos de massa mole, (Brasil). Sobremesas, exeto as de chocolate, e patês à base de fígado (sautemes).
Sauvignon Blanc: Peixes grelhados, frutos do mar, carnes brancas, massas leves.
Chardonnay: Molusco, queijos de massa leve, tortas secas (nozes, amêndoas).
Gewürztraminer: Fígado de pato, frango ou pato com molho adocicado ou de especiarias e massas ao molho branco (leves).
Trebiano (Saint Emilion ou Ugni Blanc): Frios, porco, carnes brancas e grelhadas.
Champanhe
Os espumantes em geral seguem as mesmas recomendações:
Para entradas: Pretzel, Quiche, Ostras, Onion Rings, Caviar, Cogumelos, etc.
Pratos Principais: Salmão, Lagosta, Comida Chinesa, Sushi, Arroz de Cuxá.
Fica aqui a dica enófila de hoje.
#CHEERS!
Adorei o post, estão de parabéns
acho que não tem nada mais saboroso nessa vida que degustar um Pinot noir com uma boa carne vermelha.
Uma pena não terem falado do vinho madeira Vedelho e Sercial…Mas fica pra uma próxima não é mesmo?
abraços
Faltou o Malbec, magnífico varietal para praticamente todas as ocasiões.