Nesse domingo, dia 17 de março, será comemorado no mundo inteiro o Saint Patrick’s Day (Dia de São Patrício), o padroeiro da Irlanda. O whiskey irlandês Jameson é a bebida típica do país e é sempre muito consumida na celebração.
Criado em 1780, Jameson é produzido da mesma maneira até hoje, sendo triplamente destilado para conservar o dobro de suavidade e grande sabor. Além da receita, a destilaria original também permanece intacta no meio da cidade de Dublin, na rua Bow. Inclusive, toda garrafa de Jameson vendida no mundo, provem da Irlanda.
O nosso colaborador de Dublin, Acauan, foi visitar a fábrica, lembra?
Segundo registros, São Patrício nasceu na Grã-Bretanha e foi capturado e escravizado por piratas irlandeses. Patrício conseguiu se libertar e ingressou sua vida religiosa no mosteiro de Ésir, na França. Anos mais tarde, foi convidado para retornar à Irlanda como bispo para evangelização das pessoas. O folclore irlandês conta que Patrício utilizava o trevo de três folhas para representar a Santíssima Trindade, doutrina que professa a Deus em três pessoas distintas: Pai, Filho e Espírito Santo. Por esse motivo, a cor oficial do Saint Patrick’s Day é o verde.
A data também é comemorada aqui no Brasil e a cada ano ganha mais adeptos. Por isso o mixologista James Guimarães criou algumas sugestões de drinks para celebrar de uma maneira diferente e descontraída, bem ao estilo Jameson.
Confira algumas receitas de drinks e comemore o Saint Patrick’s Day com estilo:
1) Original Jameson
Ingredientes:
1 ou 2 doses de Jameson (50ml cada)
Fatias de laranja
Gelo
Modo de preparo: Encher um copo “OldFashioned” com muito gelo e enterrar 1 ou 2 copos pequenos com doses de Jameson. A idéia é que os copinhos fiquem bem refrescantes. Separar um prato com fatias de laranja com crosta de canela e açúcar. Então, deve-se provar primeiro a laranja e degustar a bebida em seguida.
2) Jamejito
Ingredientes:
1 dose (50 ml) de Jameson
10 folhas de hortelã
20 ml de suco de limão
1 colher de chá de açúcar
Modo de preparo: Macerar ou amassar as folhas de hortelã no fundo de um copo ou de uma taça. Adicionar o suco de limão, açúcar e o whiskeyJameson. Acrescentar o gelo emexer bem.
3) Jameson Ginger
Ingredientes:
1 dose (50 ml) de Jameson
20 ml de xarope de gengibre
5 ml de suco de limão
Modo de preparo:Bater todos os ingredientes numa coqueteleira, coar e colocar em um copo americano com muito gelo. Para enfeitar, coloque lascas de gengibre fresco na borda do copo.
Modo de preparo do xarope de gengibre:
30 ml de água
3 fatias de gengibre
20 gr de açúcar
Bater no Liquidificador e coar de modo que não fique nenhum pedaço da raiz do gengibre. Apurar no fogo por 10 minutos. Deixe esfriar.
4) IrishCoffee Tini
Ingredientes:
1 dose (50 ml) de Jameson
Meia dose de café (25 ml)
(15ml) de xarope de açúcar
Modo de preparo: Bater todos os ingredientes com muito gelo na coqueteleira e servir elegantemente em um copo de martini.
Modo de preparo do xarope de açúcar:
30ml de água
20 g de açúcar
Misture os ingredientes e depois leve ao fogo para apurar em torno de 10 minutos.