Continuando o assunto, aqui está uma dica que todo amante de um bom vinhos tem que saber.
Decantar o vinho implica, simplesmente, a passagem do vinho para outro recipiente, seja de cristal ou vidro, chamado de decanter ou decantador.
Há pouco tempo atrás, antes dos vinhos serem rotineiramente filtrados até um estado límpido (cristalino), era comum ainda conterem um considerável grau de partículas sólidas – sedimento ou borra – ao saírem dos barris de fermentação. Para evitar que esse vinho de mesa tivesse uma aparência insípida ou turva era quase que uma norma deixar o vinho em descanso em um recipiente apropriado (de cristal ou vidro). Com a necessidade de um recipiente adequado é que foi desenvolvida uma elegante variedade de decanters.
Vinhos mais velhos – principalmente os tintos – que estão há vários anos engarrafados, criam sedimentos chamados vulgarmente de borra. Não apenas esses sedimentos são desagradáveis aos olhos mas também contribuem de forma negativa para o paladar. Vinhos que apresentem esses sedimentos devem ser, obrigatoriamente, decantados.
Vinhos jovens também se beneficiam com a decantação, no entanto a meta não é a de retirar os sedimentos mas sim a de fazer com que entrem em contato com o ar, suavizando os taninos, diminuindo o teor alcoólico e liberando os aromas.
Vinhos brancos não devem ser decantados.
Primeiramente, retire o vinho de onde esteja armazenado (se armazenado corretamente deve estar deitado em um local seco, fresco e sem muita luz). Caso você acredite que a quantidade de sedimentos será grande recomenda-se colocar a garrafa na posição vertical um ou dois dias antes de ser consumida para uma pré-decantação, fazendo com que os sedimentos concentrem-se no fundo.
A decantação deve ser efetuada cerca de meia hora antes do vinho ser servido, isso porque no caso dos vinhos antigos ela acelera a evaporação dos aromas. Uma “respiração” curta é o suficiente para libertar e, consequentemente, “abrir” o bouquet depois de tantos anos “fechado”. Uma vez aberta a garrafa, limpe o gargalo para retirar qualquer resíduo e comece a verter o vinho para o decanter. O processo de decantação deve ser feito num único movimento contínuo, ou seja, durante a decantação a garrafa começa na vertical e inclina-se suavemente – mas continuamente – para a horizontal, sem nunca parar a inclinação e muito menos inverter o movimento. Não se preocupe caso não atinja uma transparência cristalina, um pouco de sedimento não é tão considerável, desde que suas partículas visíveis tenham sido removidas.
Fonte: Wine Society.
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